09:25

гун-то

Ну, это я при жизни был весёлый...
На двадцатилетие Казуме мы с Селеной сабель подарили и оченно было интересно, что это мы такое раскопали. Вот, нашла кое-какую инфу, часть которой сюдом выкидываю.

Меч кю-гун-то является компиляцией европейской сабли и японского меча. Но по совокупности многих признаков всё-таки ближе к традициям японского длинноклинкового оружия, что позволяет использовать самобытную японскую технику фехтования (двуручный хват и т.п.).

Предельные размеры кю-гун-то таковы: общая длина меча в ножнах 893-1045 мм; длина клинка 536-647 мм; максимальная ширина клинка 26-28 мм; длина рукояти 168-200 мм (максимальная 273 мм). Размеры колеблются потому, что изначально сабли всё-таки подгоняли под индивидуальные параметры владельца. Позднее, конечно, на это времени и ресурсов не стало – гун-то уже изготовлялись в промышленном масштабе.

Кю-гун-то был принят на вооружение офицерского корпуса японской армии 24 ноября 1875 г. и оставался самым распространённым образцом холодного оружия вплоть до середины 30-х годов ХХ века. И даже во время Второй Мировой войны некоторые японские офицеры ещё продолжали его использовать.

Клинок несколько изогнутой формы, имеющий проходящую вдоль клинка чёткую грань, отделяющую спуск к лезвию от боковой плоскости клинка. Часто на боковой плоскости кю-гун-то выполнялся дол, проходящий по всей его длине. При том, что кю-гун-то, в отличии от самурайской катаны, носился вертикально, а не горизонтально – в ножнах присутствует защёлка для фиксации клинка. Ножны были металлические с деревянными вкладышами внутри на всю длину клинка, на ножны устанавливали одну или две гайки, декорированные гравировкой в виде цветка сакуры, для крепления пасовых ремней. Нижний конец ножен имел «башмак», как и у европейского оружия.

Основа рукояти – деревянная, сверху покрывалась шагренью или самэ. По спинке рукояти проходила литая бронзовая планка, переходящая в навершие. На рукояти выполнялись 9-12 желобков, в которые помещалась витая латунная проволока. На эфесе имеется защитная дужка, к прорезям в области навершия крепится темляк (витой шнурок с кисточками – цвет указывает на род войск и звание владельца меча).

Дальнейшие модификации меча кю-гун-то идут под общим названием гун-то. Кавалерийская сабля, полицейская, морской меч, парадное оружие и т.п.




Комментарии
02.04.2006 в 19:38

Это я мужик, а ты, парень, салага!
Noa Streight Аригато. =)))
03.04.2006 в 12:46

Ну, это я при жизни был весёлый...
Незашта. Подыщу картинки - закину сюда же. И свисну.
03.04.2006 в 21:14

Это я мужик, а ты, парень, салага!
Noa Streight Ну, если ты их сюда закинешь, я и сам увижу. =)))