В вокресенье выбрались с Эмануэлем в Театр Оперы и Балета на "Лебединое озеро"=))))) Чертовски радостно видеть спасённое здание. Восстановительные работы заняли многие годы, город едва не потерял одно из своих главных украшений вторично (Оперный театр, построенный в Одессе в 1809 году полностью сгорел в 1873-м). Второе же здание едва не рухнуло из-за повышения грунтовых вод, которые начали уничтожение фундамента и небрежения, в целом. С финансированием был постоянный напряг, плюс огромность работы, которую предстояло выполнить - театр был закрыт для широкой публики долгое время. Кажется, кто-то в жж в описании поездки в Одессу высказался в духе "Красивый театр, ничего, что вечно закрытый на реконструкцию"...

Так вот: РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗАВЕРШЕНА!!! ТЕАТР СНОВА ДЕЙСТВУЕТ=))))
Здание Одесского театра исполнено в стиле венского "барокко", который был основным в европейском искусстве с конца XVI и до середины XVIII века. Над фасадом возвышается скульптурная группа, изображающая одну из муз - покровительницу искусства Мельпомену. Она сидит в колеснице, запряженной четырьмя разъяренными пантерами, которые покорены ею. Чуть ниже расположены скульптурные группы, также на сюжеты из древней мифологии. Внизу, около центрального входа, на высоких постаментах установлены две скульптурные группы, олицетворяющие Комедию и Трагедию: слева - фрагмент трагедии Еврипида "Ипполит", справа - эпизод нз комедии Аристофана "Птицы". По фронтону здания, в нишах верхнего яруса, установлены бюсты гениальных творцов русской литературы и искусства: Пушкина, Глинки, Грибоедова, Гоголя. Самая красивая часть здания - это зрительный зал. Архитектура его выдержана в стиле французского "рококо". Он роскошно украшен различными лепными орнаментами с тонкой позолотой. Особый интерес вызывает потолок. В основу его композиции положены четыре картины художника Лефлера в виде медальонов. На них изображены сцены из произведений Шекспира: "Гамлет", "Сон в летнюю ночь", "Зимняя сказка" и "Как вам это понравится". Поражает изяществом ажурных деталей большая люстра в центре потолка. В зале и во всех ярусах много разнообразных лепных украшений. С особым изяществом выполнена лепка в ярусах, боковых вестибюлях и вдоль лестниц, ведущих к ложам. Оригинально и изобретательно сделаны всевозможные светильники, канделябры и орнаменты бронзовых инкрустаций. Пожалуй, ни в одном театре нет изготовленного с таким вкусом занавеса, эскиз которого создал крупнейший театральный художник А. Головин. Площадь сцены 500 кв.метров. Уникальная акустика позволяет доносить даже шепот со сцены в любой уголке зала.
Как студент-архитектор я побывала в здании Одесского Оперного во время реконструкции, разумеется, в детстве родители водили на спектакли и было безумно приятно прийти теперь, убедиться, что театр спасён от постсоветской и перестроечной разрухи.

"Лебединое озеро" - очень понравилось, не без огрехов, конечно, оттанцевали, но всё же... Прекрасные декорации, дивная пластика танцоров - красотища!!!
Спускаясь с небес на землю (то есть возращаясь к обычной своей манере повествования=)))) - первый акт, долженствующий изображать разнузданные гульбища принца Зигфрида с друзьями, вином и домином - танцоры оттоптали по сцене вяленько и без энтузиазма, один шут и спасал всё положеине. Второй акт - берег озера и лебеди - на фоне предшествующих "гульбищ" смотрелся феерично. Потрясающая слаженность движений "лебедей" заставила мою челюсть упокоиться на полу на время всего действа. Лишь немного мешал странный звук в непосредственной близости - словно кто-то полосует когтями бархатную оббивку кресла.
В перерыве Эмануэль горестно завопила о том, что скрипач-солист безбожно фальшивит и ему надо оборвать руки и вместе с растроенным инструментом вставить в иное место - для восстановления гармонии в зале.
Честно говоря, я на слух не отличаю фальшивящую скрипку от хорошей её игры - так что моим восторгам ничего не мешало. А Эмануэля осчастливил перерыв между третьим и вторым действием - мы услышали, что проклятую скрипку настраивают заново. После настройки пытка свелась к терпимому уровню и Эмануэль обратила внимание на то, что Зигфрид зело статичен и прыгает ниже "коршуна" Ротбарта и понятно теперь, почему у этого балеруна задница самая мощная из всех участников. О чём Эм не приминула заметить вслух, вогнав во смущение бальзаковских дамочек соседних трёх рядов=))))))