С детства мечтала заполучить куклу в половину человеческого роста, изображающую арлекина – не помню откуда в мой череп пробралась эта идея, но подозреваю, что «Буратино» и книжки графини де Сегюр (с описанием кукол из воска) в этом не повинны. =))))
Годы шли, а в поле зрения не попадалось ничего даже отдалённо похожего на куклу из моей головы. Напрашивался вывод: или её, в принципе, нельзя купить за деньги и надо создать самой… или… Э?! Да не могу же я быть единственным человеком на планете с подобным заворотом мозгов!!!
Путём порчи изрядного количества различных материалов, как то глина, гипс и керамопластик – появился вывод номер два: скульптор я посредственный, (достигну прогресса лишь, если ослепну, тогда мне просто ничего другого не останется, кроме как творить, знамо откуда растущими, руками, на ощупь), а результат всё так же далёк от задуманного…
И тут на международный рынок вышли азиатские страны – Япония, Китай и Корея – со своими ball-jointed dolls (BJD) из полиуретановых смол. На данный момент эти шарнирки, пожалуй, ближе всего к тому арлекину, который живёт в моей голове… Но, блин, они же стоят, как маленький самолёт и страшные, как война! =))))
Пока только один вариант видела, не вызывающий у меня лично желания закрыть сайт, а потом ещё и монитор тряпочкой завесить (чтоб не вылезло, как Садако из телевизора). Но этот вариант, к сожалению, снят с выпуска… Остаётся надеяться, что фирма-производитель не забросит старые идеи – а то ведь её новая модельная линия, судя по первым ласточкам… это линия «анти-маньяк» для женщин – если извращенец девушку встретит в полумраке с такой куклой в руках – его придётся госпитализировать с нервным расстройством…
Хотя… Признаю, я, конечно, ядом поплевалась в посте, но факт остаётся фактом – фотографии ничего толком не передают. В реальности эти куклы воспринимаются совершенно по-другому. Действительно, произведения искусства (а произведения искусства в этой области стоят, как бАльшой самолёт!=))))
В анимешной среде чуть ли не все поголовно тащатся от BJD, хотя позволить себе такой «сувенир» мало кто может. Мода, как бочка – наполняется, переворачивается и начинает наполнятся снова, в несколько модифицированном варианте. В 18-19 веках в Европе существовала такая тенденция, что гардероб куклы должен соответствовать гардеробу её хозяйки – соболя, перчатки, шляпки на все случаи жизни… Мне, как человеку, выросшему на плюшевых чебурашках и незаметно обогнувшему, по касательной, моду на кукол барби – тяжело осмыслить такой подход. Хотя юмор очень помогает! =)))
читать дальше