За неделю до КомикКона выяснилось, что на мероприятии состоится встреча Г. Л. Олди с читателями. И я резко передумала пропускать эту забаву. Тем более, что в Киеве была ещё пара дел и приятностей.
Встречу назначили на самый старт первого дня феста – тогда, когда желающие попасть внутрь как раз на крылечке стоят-приплясывают в виде гигантской очереди. Спасибо счастливому стечению обстоятельств, отзывчивым ребятам и моей наглости – мы пролезли фактически в обход очереди и очутились в зале даже немного заранее. Окопались во втором ряду.
Лирическое отступление. Как я уже не раз говорила, умом я понимаю, что писатель не равно произведение. И автор, который пишет, скажем, триллеры и ужасы – в объективной реальности не мучает кошек по подвалам. Но мне, тем ни менее, нравится думать, что красивые произведения пишут красивые люди. И я не о внешности сейчас.
Поэтому меня несколько травмирует, когда автор понравившейся книги ведёт себя как та ещё мандавоха, например, в интернетах. Я стараюсь об этом ничего не знать, а то иной раз получается, что авторское нелицеприятное поведение бросает тень на его же книги. И их уже не хочется в руки брать.
В связи с вышеизложенным, я бесконечно уважаю Г. Л. Олди - Дмитрия Громова и Олега Ладыженского – за то, что как публичные личности они неизменно хранят несуетное достоинство.
читать дальше
Встреча произвела на меня очень приятное впечатление. Наряду с набившими осокомину вопросами, типа «откуда вы черпаете вдохновение?», читатели много спрашивали по конкретным произведениям и Олди очень интересно отвечали, развёрнуто, с юмором и даже местами иронично. Не обошлось без протянувшегося из сетевых дискуссий наезда на политическую тему. И я прям в восторге, как Олди поставили хама на место, опять же, вдумчиво и вежливо. Очень достойно.
Чем-то Олди в личном общении мне напомнили Т. Пратчетта или Пауло Коэльо.
Дома я изрядно помучилась, выбирая книгу, чтобы привезти на автограф-сессию. Но «Богадельня» у меня входит в кирпич, который «Хёнингский цикл», и «Ойкумена» - три книги под одной обложкой. Учитывая, косплей-костюм и остальные вещи – кирпичик стал бы той соломинкой, которая убила верблюда. Поэтому в Киев поехали «Пасынки восьмой заповеди» 1996-го года, с которых и началось моё знакомство с творчеством Олди.
Надо сказать, что произведения Олди довольно тяжелы для восприятия – они выполняют не отдыхательно-развлекательно-разгрузочную функцию, как большая часть современной фантастики и фэнтези – в них нужно вчитываться, вдумываться, следить за огромными пластами причинно-следственных связей действий изрядного количества персонажей. Да и персонажи самые что ни на есть живые люди – ни разу не прилизанные барби-эльфийки и сильномогучие ведьмаки, которых мысленно примеряют на себя подростки.
Среди контингента КомикКона читателей Олди оказалось не так уж много. Я бы даже сказала, мало. Что печально. Зато и дебильных вопросов, типа, «как там ваш газон поживает?» на встрече никто не задавал.
В этот же день состоялись встречи ещё с несколькими писателями. Но после Олди они довольно убогое впечатление производили. А на последней так я вообще перманентно испытывала финский стыд – это когда кто-то порет чушь (в данном случае читатели с их вопросами и сам автор), а стыдно почему-то тебе. Видимо, за то, что оказался со всеми ними в одной точке времени и пространства.