После седьмого Форсажа я взмолилась радужному единорогу, мол, ну сделайте что-нибудь с этим дубовым Стетхэмом, ну, сил моих нет – паричок оденьте или хоть кэпочку, как вариант, можно поменять цвет курточки и заставьте его играть, наконец…
Радужный единорог запрос очевидно принял и появилась «Шпионка» – фильм, в котором герой Стетхэма радует глаз фееричной самоиронией и самопародией. И конечно в таком деле не обошлось и без кепочки, парика и пиджака в болотную клетку.
Я очень радовалась каждому появлению Стетхэма на экране, а уж когда он открывал рот…
И тут, кстати, надо отдельно упомянуть украинский дубляж, который в очередной раз заткнул за пояс русскую версию. Автор украинского перевода сумел перевести пулеметный комедийный текст так, что он стал отдельным артефактом и фишкой фильма.
Ну, и отдельно порадовал Питер Серафинович. Его персонаж хоть и пошл до безобразия, но не противен, а это дорогого стоит.
Джуд Лоу не вышел из зоны комфорта, выглядя привычно стильно, а значит – обеспечивая аудиторию. Я, в общем, поняла, что кто-то должен был оттенять собой феерический пиздец, происходящий на экране, но теперь мысленно тоже желаю Лоу пиджака ядовитого цвета и кэпочки.
Не менее элегантен Бобби Каннавале, а для мужской половины зала в фильме имеются Роуз Бирн и Морена Баккарин.
Говорят, Мелисса МакКарти в дуэте с режиссёром Фигом из фильма в фильм играет саму себя и тоже не слишком заморачивается с вариативностью образа, но мне повезло не смотреть остальные, так что для меня было ново. И очень понравилось.
Фильм в целом клёвый и смешной. Но он мог быть ещё лучше. Всего-то стоило убрать туалетный юмор, который там хоть и не представлен в том количестве, когда ничего кроме тошноты не вызывает – режиссёр как-то сумел удержаться на грани – но всё-таки он не настолько обоснован, что без него нельзя было обойтись. Ну, в общем, Фиг, наверное, хотел эпатировать публику, гордо тыкая в лицо туалетными шутками и показывая член на весь экран, но каг бэ… лично от меня это пошло фильму в минус.
Подводя итог, для любой комедии действует главный критерий, который позволяет судить о ее пригодности и востребованности: или смешно, или... не очень. «Шпионка» отвечает положительно на этот вопрос и позволяет добавить еще два эпитета: задорно и неожиданно. Теперь раздумываю: то ли сходить ещё раз, то ли где-то добыть украинский дубляж - переслушать, а то хохот в зале иной раз несколько заглушал трёхэтажные загибы, а жаль)))